Главная Пробиотический комплекс Закваска БАД Статьи Прайс-лист  

Вытяжки. Стильная вытяжка кухонная Elica со склада официального дилера.

Вся правда о йогурте

Реклама утверждает, что более 30% населения земного шара включает в свой ежедневный рацион йогурты и другие кисломолочные продукты. Также мы часто слышим, что на Западе потребляют йогурт в огромных количествах – от 15 до 35 килограммов в год на человека. Не приходится сомневаться, что йогурт, не только вкусный,  но и полезный кисломолочный продукт.

Согласно словарю йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки). Можно сделать вывод, что делают йогурт йогуртом особые бактерии - так называемая болгарская палочка и термофильный стафилококк.

Но «этот» ли йогурт мы видим на прилавках магазина?

Тайны ГОСТа

Прочитаем этикетку одной из ярких баночек, выставленных на прилавок в супермаркете: нормализованное молоко, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска, бифидобактерии, фруктовая добавка, загустители (Е1442, каррагинан, ксантановая камедь), ароматизаторы, идентичные натуральным, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), краситель (масло смолы паприки).

Многие продукты, которые мы привыкли называть йогуртами, на самом деле ими не являются. В процессе производства после сквашивания такие продукты подвергаются термической обработке. Это позволяет продлить срок их хранения, но, к сожалению, убивает живые йогуртовые культуры, а ведь именно они оказывают положительное влияние на наш организм. Согласно ГОСТу, с 1 января 2001 года только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие термическую обработку, могут по-настоящему называться йогуртами. Поэтому, находчивые производители стали называть свою продукцию йогуртными продуктами.

А между делом производители кисломолочной продукции активно поддерживают в сознании потребителей миф, что йогурт – крайне полезен и необходим.

Какой йогурт способен наладить работу кишечника?

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше +8° С. Установленный производителем месячный срок годности йогурта вообще не стоит внимания – это мертвый продукт, в нем присутствуют консерванты.

Действительно «живой» йогурт не может храниться дольше трех недель, так как его бактериальные культуры плохо переносят соседство со всевозможными вкусовыми (теми же фруктовыми) добавками, консервантами и пр.

От термической обработки живые бактерии погибают и, следовательно, не могут принести  организму никакой пользы. Поэтому йогурты из семейства «живых» не пастеризуются, тем более не стерилизуются и хранят их только в холодильнике.

Производитель устанавливает срок хранения  йогурта и гарантирует «жизнеспособность» молочных бактерий  в течение этого срока. Как правило, встречаются живые йогурты со сроком хранения 5 или 7 дней, но ГОСТ допускает, что среди йогуртов могут быть «долгожители», которые при правильном хранении могут существовать до 30 дней.

Фрукты в йогурте

Вкус натурального способствующего пищеварению йогурта слишком кислый, поэтому он понравиться далеко не всем. Многие люди предпочитают сладкие фруктовые йогурты, но для нашего организма они бесполезны. Ведь даже если в йогурт добавляют настоящие фрукты, они не свежие, а подвергшиеся предварительной обработке. А значит, все витамины из них улетучились. К тому же, если живые бактерии, находящиеся в йогурте, сталкиваются с сахаром из фруктов, они переключаются с лактозы на фруктозу и начинают сбраживать фруктовые кусочки, а не ферментировать молоко. Так что производителям йогурта приходится добавлять специальные химические вещества, которые препятствуют процессу сбраживания, что, естественно, не прибавляет йогурту полезности.

Упаковка йогурта

Специалисты по упаковке не рекомендуют компаниям, производящим йогурты, использовать полистирольную тару. Потому что при повышении температуры полистирол может «обогатить» йогурт отнюдь не полезными для нашего организма веществами. А вот полипропилен в этом отношении совершенно безопасен.

Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает гораздо меньшее количество предприятий, чем полистирольную. Остается только не утрачивать бдительности. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой «ps», полипропиленовая - «рр».

Действительно полезный и безопасный кисломолочный продукт

В качестве альтернативы магазинным йогуртам обратите внимание на кисломолочный продукт «Эвита», содержащий уникальный симбиоз микроорганизмов, ведущую роль в котором играют пропионовокислые бактерии. Доказано, что, находясь в кишечнике человека, эти бактерии восстанавливают белки нашего организма, способствуют выработке органических кислот, проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условнопатогенных бактерий, стимулируют, рост бифидо- и лактобактерий в толстой кишке. Продукт представлен капсулированной, таблетированной формами, а также в виде закваски, из которой в домашних условиях можно приготовить целебный кисломолочный продукт без консервантов, ароматизаторов и прочих синтетических добавок.

Результаты применения продукта «Эвита-Роз»

На базе ФГУ «Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии Росздрава» проводились исследования эффективности продукта «Эвита-Роз». Под наблюдением находилось 50 детей в возрасте от З до 7 лет с хроническими заболеваниями гастродуоденальной зоны (дискинезия желчевыводящих путей, запоры, нарушение биоценоза кишечника, гастрит, диффузный дуоденит, геликобактерная инфекция и др.)

Все обследуемые были разделены на две группы. Первую группу - основную (25 человек) - составили больные, получавшие на фоне комплексной терапии продукт «Эвита-Роз» по 1 капсуле 2 раза в день в течение 2-х недель. Во вторую группу - контрольную (25 человек) вошли дети, получавшие только базистерапию.

Результаты: клиническое улучшение на фоне проведённого лечения в основной группе было выражено намного ярче, чем в контрольной.

Полностью купирован болевой синдром к концу 1-ой недели пребывания в стационаре у детей основной группы в 39% случаев, тогда как в контрольной - лишь в 8%.

В массе прибыли 76% больных первой группы против 36% во второй.

У пациентов основной группы, имевших нарушение стула отмечалась его нормализация в 48% случаев против 25% в контрольной группе.

Уровень гемоглобина у больных первой группы повысился в 52% случаев, а во второй - в 23%.




   
Производитель закваски «Эвита-Роз»: ООО НПФ «ЭВИТОН».
125299, Москва, ул. Клары Цеткин, 4/6
Создание сайта: www.muvik.net