Главная Пробиотический комплекс Закваска БАД Статьи Прайс-лист  


Порядок приготовления кисломолочного продукта «Эвита» в домашних условиях

Для приготовления кисломолочного продукта можно пользоваться молоком любой жирности. Для приготовления жидкой закваски и кисломолочного продукта «Эвита» следует использовать качественное коровье молоко.

На пробиотические свойства продукта «Эвита» жирность не влияет, однако кисломолочный продукт, приготовленный на жирном молоке, вкуснее и имеет более сметанообразную консистенцию.

На консистенцию кисломолочного продукта «Эвита» влияет плотность молока и его гомогенизация. Молоко с большим содержанием сухих веществ и равномерным распределением жира в молоке позволяет получить плотный сгусток даже на обезжиренном молоке.

Приступая к работе, внимательно изучите способ приготовления кисломолочного продукта «Эвита».

Затем подготовьте всю необходимую посуду, тщательно вымойте ее и обработайте ее кипятком. Это необходимо сделать для устранения с поверхности посторонних микробов, которые могут отрицательно повлиять на качество закваски и качество кисломолочного продукта «Эвита».

Внимание! Использование закваски «Эвита-РОЗ» в целях промышленного производства кисломолочного продукта не допускается.


Приготовление жидкой закваски из сухого концентрата заквасочных культур «Эвита - РОЗ»

Концентрат представляет собой сухую порошкообразную био­массу живых бактериальных культур пробиотического действия. Цвет концентрата может быть от молочно-белого до кремового. Концентрат закваски «Эвита-РОЗ» выпускается в стеклянных флаконах емкостью 10 мл.

  • Подготовить эмалированную посуду, чайную ложку, термос, стеклянную баночку с крышкой, столовый термометр.
  • В кастрюле вскипятить 250 мл молока и охладить до температуры (40±2)° С.
  • Открыть флакон с сухой закваской. Влить во флакон 2-3 чайные ложки кипяченого молока, снова закрыть флакон резиновой пробкой, взболтать до полного растворения таблетки, внести расствор в подготовленное молоко и тщательно перемешать чистой ложкой.
  • Заквашенное молоко перелить в термос, закрыть и оставить для сквашивания на 7-14 часов до образования плотного сгустка.
  • Затем сгусток размешать взбалтыванием, перелить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 6 часов хранения в холодильнике закваска для приготовления кисломолочного продукта готова к применению.

Жидкая закваска должна храниться в холодильнике в закрытом виде, но не более 15 суток.


Приготовление кисломолочного продукта «Эвита» из закваски, приготовленной ранее

Для приготовления 1 литра кисломолочного продукта используются 3 столовые ложки жидкой закваски (45 г) и 1 литр молока.

  • Подготовить банку с крышкой, столовую ложку, столовый термометр.
    Не вскрывая, подогреть пакет (пакеты) со стерильным молоком на водяной бане до температуры примерно 40 С.
  • Влить молоко в банку.
  • Тщательно перемешайте жидкую закваску.
  • Внести в приготовленное молоко жидкую закваску (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока, 6 ст. ложек на 2 литра молока и т.д.) и тщательно перемешать чистой ложкой.
  • Закрыть банку крышкой. Для сохранения температуры не ниже 30 С банку необходимо обернуть бумагой, укутать мягкой тканью, поместить в теплое место и оставить для сквашивания на 5 - 8 часов до образования плотного сгустка.
  • Полученный кисломолочный продукт поместить в холодильник. Через 6 часов продукт готов к употреблению.




   
Производитель закваски «Эвита-Роз»: ООО НПФ «ЭВИТОН».
125299, Москва, ул. Клары Цеткин, 4/6
Создание сайта: www.muvik.net